a cura di Jerry Brainum
Alcuni studi recenti mostrano che, al fine di incrementare la sintesi proteica nei muscoli, è di fondamentale importanza innalzare le dosi di amminoacidi essenziali. Sono definiti essenziali quegli amminoacidi che il corpo non è in grado di sintetizzare da solo e che devono, quindi, essere assunti attraverso il cibo. (Gli altri possono, invece, essere sintetizzati endogenamente, da cui la fuorviante etichetta di “non-essenziali”.)
Alcuni studi recenti mostrano che, al fine di incrementare la sintesi proteica nei muscoli, è di fondamentale importanza innalzare le dosi di amminoacidi essenziali. Sono definiti essenziali quegli amminoacidi che il corpo non è in grado di sintetizzare da solo e che devono, quindi, essere assunti attraverso il cibo. (Gli altri possono, invece, essere sintetizzati endogenamente, da cui la fuorviante etichetta di “non-essenziali”.)
In uno studio
presentato al meeting ACSM del 2006, gli scienziati hanno analizzato se l’aggiunta
di proteina del siero del latte all’apporto di amminoacidi essenziali avrebbe
innalzato il ritmo di sintesi proteica muscolare. Tutti i soggetti erano
anziani, di età compresa tra i 68 ed i 76 anni (le persone più anziane hanno
ritmi più bassi di sintesi proteica nei muscoli rispetto a quelle più giovani).
Un gruppo riceveva 15 grammi di proteina del siero, l’altro assumeva
amminoacidi essenziali.
Si è registrato un ritmo più elevato di sintesi
proteica muscolare nel gruppo ad assunzione di siero del latte che non nel
gruppo ad assunzione di amminoacidi essenziali. Gli autori dello studio hanno
attribuito questo risultato alla stimolazione dell’insulina da parte del siero
del latte. L’insulina induce un innalzamento del ritmo di sintesi proteica nei
muscoli in presenza di concentrazioni maggiori di amminoacidi nel sangue. Il
siero potrebbe essere responsabile di questo effetto in virtù o di un più ricco
contenuto di amminoacidi o, magari, di qualche sua specifica proprietà
intrinseca, come il rapido assorbimento e l’altrettanto rapida assunzione dei
suoi amminoacidi nell’organismo.
Bibliografia
Katsanos, C.S., et
al. (2006). Muscle protein synthesis in the elderly
following ingestion of whey protein or its corresponding essential amino acid
content. Med Sci Sports Exerc. 38:S112.
Articolo tratto da Olympian's News n° 86, pag 46. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli editore. Tutti i diritti riservati. Clicca qui per abbonarti!
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