del Dott Mauro Di Pasquale
In realtà, studi hanno mostrato che gli effetti anabolici dell’allenamento
intenso incrementano con una dieta ricca di proteine. Quando l’intensità dello
sforzo è al massimo e stimola una risposta di adattamento
che produce muscolo, le proteine devono aumentare per alimentare l’aumento
della massa muscolare.
Credo
che una volta superata una certa soglia dell’intensità le proteine alimentari diventino
essenziali per massimizzare gli effetti anabolici dell’attività fisica.
L’attività svolta al di sotto di questa soglia può esercitare un effetto anabolico
ridotto e può non necessitare di un incremento delle proteine. Di conseguenza, sebbene
gli atleti seri possano beneficiare dall’aumento delle proteine, altri atleti
che non svolgono allenamento altrettanto rigoroso possono non trarre nessun
beneficio.
Se dovete o no integrare la dieta con proteine extra dipende dai
vostri obiettivi. Per quelli di noi per cui non è un problema guadagnare un po’
di grasso insieme ai muscoli (ad esempio gli atleti di sport senza categorie
di peso, o quelli della categoria pesi massimi, in cui la massa è un vantaggio,
per esempio il getto del peso e il sollevamento pesi), solitamente le diete
ricche di calorie apportano tutte le proteine necessarie se si mangia molto
manzo, pesce, uova e latticini.
Aumentando
l’assunzione calorica e inserendo alimenti proteici di alta qualità, otterrete
le proteine extra a tavola senza doverci pensare. Tuttavia, la maggior parte
degli atleti deve massimizzare la massa corporea magra e minimizzare il grasso
corporeo. Questi atleti, sia agonisti sia amatori, usano un’assunzione caloria moderata
o a volte bassa. Per aumentare l’assunzione proteica devono pianificare attentamente
la dieta e in molti casi usano gli integratori proteici perché per evitare surplus energetici non possono permettersi di mangiare cibo nel volume necessario per assumere
abbastanza proteine.
Di
solito, a quelli che praticano sport agonistico o ricreativo intenso e vogliono
massimizzare la massa corporea magra ma non vogliono guadagnare peso o avere
un’ipertrofia muscolare eccessiva, consiglio un minimo di 2,2 g di proteine di
alta qualità per chilogrammo di peso corporeo ogni giorno. Ciò riguarda gli atleti
che desiderano restare in una certa categoria di peso e quelli coinvolti negli
eventi di durata.
Comunque,
gli atleti coinvolti negli eventi di forza come i lanci e gli sprint olimpici,
il football, l’hockey, il sollevamento pesi, il powerlifting e il bodybuilding,
possono aver bisogno di anche più di 2,6 g di proteine di alta qualità per chilogrammo
di peso corporeo totale per massimizzare la composizione corporea e la prestazione
atletica.
Per quelli che cercano di minimizzare il grasso corporeo e perciò
massimizzare la composizione corporea, per esempio per gli sport con categorie
di peso e il bodybuilding, è possibile che le proteine rappresentino oltre il 50%
dell’assunzione calorica giornaliera. Questo perché, se state cercando di
perdere peso corporeo e/o grasso corporeo, è importante mantenere alti i
livelli delle proteine alimentari. Il corpo trasforma e ossida più proteine con
una dieta ipocalorica di quanto farebbe con una dieta con calorie adeguate.
Maggiore è la massa muscolare, maggiore è la deaminazione e la trasformazione degli
amminoacidi per soddisfare i fabbisogni energetici. Perciò, per quelli che
vogliono perdere peso mantenendo o aumentando la massa di muscoli scheletrici
specifici, consiglio almeno 3,3 g di proteine di alto valore biologico per chilogrammo
di peso corporeo. La riduzione delle calorie necessaria per perdere peso
dovrebbe essere alle spese dei grassi e dei carboidrati, non delle proteine.
Articolo
tratto da Olympian’s News n° 82, pagg 41-48. Pubblicato da Sandro Ciccarelli
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