Tratto da Nutrition Science
Alcuni
studi sembrano avere confermato quello che i bodybuilder sapevano da lungo tempo,
ossia che assumere un integratore proteico assunto dopo l'allenamento esercita effetti anabolici sui
muscoli allenati.
Il primo studio ha confrontato i cambiamenti nella massa muscolare,
nella forza e nella disgregazione delle proteine muscolari risultanti dalla
combinazione di proteine della soia o del siero con l’allenamento con i pesi (1).
Lo studio è stato condotto su 18 donne e 9 uomini, tutti non allenati e con un’età
compresa fra i 18 e i 35 anni. I soggetti sono stati assegnati ai seguenti gruppi
secondo un protocollo doppio cieco:
1)
Proteine del siero, 1,2 g per chilogrammo di peso corporeo, combinate con 0,3 g
per chilogrammo di peso corporeo di saccarosio (il comune zucchero da tavola).
2)
Proteine della soia, con le stesse proporzioni di proteine e zucchero del
gruppo del siero.
3)
Un placebo, con la stessa proporzione di zucchero degli altri due gruppi e un’aggiunta
di maltodestrina, una fonte di carboidrati priva di proteine.
I
soggetti hanno assunto gli integratori per 6 settimane, seguendo, contemporaneamente,
un programma di allenamento con i pesi.
Gli
autori avevano ipotizzato che quelli che assumevano le proteine del siero
avrebbero mostrato il livello più alto di guadagni muscolari, dato che studi
precedenti avevano mostrato che, per la costruzione dei muscoli, il siero è
superiore alla soia. Lo zucchero è stato aggiunto alle bevande proteiche per
mascherare le differenze di sapore e consistenza, e per ridurre la differenziazione
fra le fonti di proteine e il placebo, ricco di carboidrati. Gli autori hanno scelto
questa specifica dose di proteine (1,2 g per chilogrammo di peso corporeo),
perché studi precedenti avevano mostrato che essa era efficace per la costruzione
dei muscoli.
I fatti, però, hanno mostrato
che il siero non è stato migliore della soia per la costruzione di muscoli, né
viceversa: entrambi hanno funzionato bene.
Poiché studi precedenti avevano
mostrato che il siero era superiore alla soia, gli autori suggerirono che,
dato che lo studio è durato solo 6 settimane, un esperimento più lungo avrebbe potuto fornire risultati differenti. Inoltre, lo studio ha mostrato che, benché gli
integratori proteici avessero effetti positivi, apparentemente essi non
compensavano la disgregazione delle proteine muscolari.
Pur non essendo stato discusso nello
studio, questo dato non è sorprendente: il siero e la soia sono considerati
fonti proteiche ad azione rapida che sono digerite e assorbite velocemente. Questo assorbimento rapido
favorisce un aumento della sintesi proteica muscolare, ma ha poco o nessun effetto
sulla disgregazione muscolare, o catabolismo.
Una proteina ad azione più
prolungata, come la caseina presente nel latte, ha, invece, un effetto
anticatabolico significativo nei muscoli, perché necessita di un tempo più
lungo per essere digerita, portando a un rilascio graduale degli aminoacidi. Per verificarlo un altro studio ha
esaminato gli effetti di diverse miscele di integratori proteici sulla
composizione del corpo, la forza, la durata e la capacità anaerobica nel corso
di 10 settimane di sollevamento pesi (2). 36 uomini allenati sono stati
suddivisi in tre gruppi che assumevano integratori diversi:
1) 48 g di un placebo a base di
carboidrati.
2) 40 g di proteine del siero e
8 g di caseina.
3) 40 g di proteine del siero, 3
g di aminoacidi ramificati e 5 g di
glutamina.
Molti studi hanno mostrato i
benefici per i bodybuilder dell’assunzione di proteine del siero, ma nessuno di
essi ha esaminato gli effetti di una combinazione di siero e caseina.
Dalla ricerca emerso che il gruppo del
siero e della caseina aveva ottenuto i risultati migliori, e neanche questo è
un dato sorprendente, poiché le due sostanze hanno effetti complementari. Il siero, infatti, è una proteina
ad azione rapida che stimola la sintesi proteica muscolare, mentre la caseina è
una proteina ad azione più lenta che aumenta gli effetti anticatabolici nei
muscoli.
La loro combinazione, quindi, sembra
fornire un equilibrio proteico migliore nei muscoli allenati ed un conseguente
aumento dei guadagni di massa muscolare e forza.
Bibliografia
1) Candow, D.G., et al. (2006).
Effect of whey and soy protein supplementation combined with resistance
training in young adults. Int J
Sports Nutr Exerc Metab.
16:233-44.
2) Kerksick,
C.M., et al. (2006). The effects of protein and amino acid supplementation on
performance and training adaptations during 10 weeks of resistance training. J
Strength Cond Res.
20:643-53.
Articolo tratto da Olympian’s News n° 87, pagg.25-27. Pubblicato da Sandro Ciccarelli editore. Tutti i diritti sono riservati. Clicca qui per abbonarti!
Articolo tratto da Olympian’s News n° 87, pagg.25-27. Pubblicato da Sandro Ciccarelli editore. Tutti i diritti sono riservati.
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