di Jerry Brainum
Il cromo è un oligominerale necessario per una serie
di funzioni nel corpo umano, fra cui la digestione delle proteine. La sua
funzione più nota, però, è l’interazione con l’insulina: sembra, infatti, che
il cromo interagisca con le proteine cellulari per massimizzare le connessioni dell’insulina
con i suoi recettori cellulari. In questo modo, la funzionalità dell’insulina migliora
e, poiché, oltre che favorire l’accumulo di grassi, l’insulina ha effetti
anabolici, migliorarne l’efficacia dovrebbe provocare perdite di grasso e un possibile
aumento dei guadagni di massa magra.
Molti studi hanno mostrato questi effetti,
mentre in altri i risultati sulla composizione del corpo erano negativi o
ambigui. In uno studio recente presentato all’incontro del 2006 dell’ACSM, i
ricercatori hanno esaminato gli effetti di integratori di cromo picolinato
sulla composizione del corpo: 86 donne sane, dai 19 ai 50 anni, hanno seguito
diete bilanciate (con tre pasti e uno spuntino) ogni giorno per 14 giorni. Le
loro diete contenevano, in media, 20-30 microgrammi di cromo, il che evidenzia
la difficoltà di ottenerne la dose giornaliera raccomandata, pari a 50-200 microgrammi.
Nel corso di due settimane, tale dieta è stata adeguata per rispondere al
fabbisogno energetico individuale dei soggetti necessario a mantenere il loro
peso corporeo.
Nella fase successiva dello studio, le donne sono
state assegnate casualmente a gruppi che ricevevano 200 microgrammi di cromo
picolinato al giorno, 1.420 microgrammi di picolinato privo di cromo, oppure un
placebo per 12 settimane. I soggetti che hanno assunto il vero integratore di
cromo hanno mostrato livelli ematici più elevati di questa sostanza, ma nessuno
dei gruppi ha mostrato differenze nei livelli di grasso corporeo o di massa
magra. Dato che tutti i gruppi assumevano una quantità controllata di calorie,
la conclusione è stata che il cromo picolinato non favorisce cambiamenti nella
composizione corporea.
Lukaski,
H., et al. (2006). No effect of chromium picolinate supplementation on
bodyweight/composition of women fed controlled diets. Med Sci Sports Exer. 38:S126.
Articolo tratto da Olympian’s News n° 87, pag.34. Pubblicato da Sandro Ciccarelli editore. Tutti i diritti sono riservati. Clicca qui per abbonarti!
Articolo tratto da Olympian’s News n° 87, pag.34. Pubblicato da Sandro Ciccarelli editore. Tutti i diritti sono riservati.
Scegli su www.olympianstore.it gli integratori delle migliori marche a prezzi convenienti.
Troverai inoltre attrezzi e accessori, abbigliamento e scarpe da palestra, libri.
WWW.OLYMPIANSTORE.IT: tutto quello che serve per l'allenamento!
Nessun commento:
Posta un commento