del dott. Jose Antonio
Un tempo i bodybuilder e gli
strongman sviluppavano montagne di muscoli mangiando una grande quantità di
carne rossa e di uova e bevendo moltissimo latte. Nonostante i sorprendenti
passi avanti fatti dagli integratori proteici, quali la creatina e la
beta-alanina, si è scoperto che alcune strategie della vecchia scuola possono
davvero funzionare bene. I ricercatori fino ad ora hanno esaminato la
risposta delle proteine muscolari all’allenamento con i pesi e all’assunzione
di nutrienti contenuti negli integratori, ma non la risposta all’assunzione di proteine alimentari.
Uno studio recente
è stato progettato per colmare questo vuoto in termini di nutrienti assunti,
usando componenti del latte. Gli scienziati hanno fatto assumere a tre gruppi
di volontari una di queste tre bevande a base di latte: 237 g di latte scremato,
237 g di latte intero, o 393 g di latte scremato con le stesse calorie del
latte intero. I soggetti hanno bevuto il latte un’ora dopo un allenamento delle
gambe. I risultati? Bere latte dopo l’allenamento con i pesi provoca un aumento
della fenilalanina e della treonina, che indica una sintesi proteica muscolare
misurabile. Per dirla chiaramente, il latte è anabolico! Lo studio ha mostrato
che, forse, il latte intero è più efficiente di quello scremato nell’aumentare gli
aminoacidi disponibili per la sintesi proteica.
Cosa succede confrontando le
proteine del latte con il prodotto preferito dai vegani, la soia? Gli
scienziati hanno studiato l’effetto dell’assunzione di bevande a base di soia o
di latte isoazotate, isoenergetiche e con uguale quantità di macronutrienti,
sulla cinetica proteica e sull’equilibrio netto delle proteine muscolari, dopo
l’allenamento con i pesi in uomini giovani e sani. L’ipotesi era che la bevanda
di soia avrebbe provocato una iperaminoacidemia maggiore di quella causata dal
latte, ma temporanea (perché la soia è una proteina più rapida). Inoltre, si riteneva
che il latte avrebbe avuto un effetto anabolico migliore, grazie alla
iperaminoacidemia minore, ma prolungata (tipica delle proteine lente). Si è,
invece, scoperto che sia la soia che il latte provocavano un equilibrio
proteico netto positivo e, quindi, sono entrambi anabolici.
Se siete amanti
della soia, potete asciugarvi il sudore dalla fronte, anche se, quando i
ricercatori hanno fatto quella che gli statistici chiamano “analisi dell’area
al di sotto delle curve di equilibrio nette”, si è osservato un equilibrio
netto totale maggiore dopo l’assunzione di latte, e questo significa che esso è
maggiormente anabolico. Gli scienziati hanno concluso che “le proteine derivate
dal latte favoriscono l’aumento delle proteine muscolari più di quelle derivate
dalla soia, quando entrambe sono consumate dopo l’allenamento con i pesi. Il
consumo delle proteine del latte o di quelle della soia che avviene insieme all’allenamento
con i pesi favorisce il mantenimento e l’accrescimento della massa muscolare,
ma è probabile che il consumo cronico delle proteine del latte dopo un
allenamento di questo tipo stimoli un’accumulazione più rapida di massa magra”.
Ecco il messaggio da ricordare:
1) Il latte, sia intero che scremato, è
anabolico;
2) il latte intero è migliore di quello scremato;
3) la soia è
anabolica;
4) il latte è più anabolico della soia.
Quindi, il vincitore è… il
latte intero!
Riferimenti Bibliografici:
Riferimenti Bibliografici:
- Dietary protein to support
anabolism with resistance exercise in young men. Phillips SM, Hartman JW, Wilkinson SB.J Am Coll Nutr.
2005 Apr; 24(2):134S-139S.
- The role of milk- and
soy-based protein in support of muscle protein synthesis and muscle protein
accretion in young and elderly persons. Phillips SM, Tang JE, Moore DR.J Am Coll Nutr. 2009
Aug; 28(4):343-54.
- Consumption of fluid skim milk
promotes greater muscle protein accretion after resistance exercise than does
consumption of an isonitrogenous and isoenergetic soy-protein beverage. Wilkinson SB, Tarnopolsky MA, Macdonald MJ, Macdonald
JR, Armstrong D, Phillips SM.Am J Clin Nutr. 2007 Apr; 85(4):1031-40.
- Consumption of fat-free fluid
milk after resistance exercise promotes greater lean mass accretion than does
consumption of soy or carbohydrate in young, novice, male weightlifters. Hartman JW, Tang JE, Wilkinson SB, Tarnopolsky MA,
Lawrence RL, Fullerton AV, Phillips SM.Am J Clin Nutr. 2007 Aug; 86(2):373-81.
Nota del redattore: Il dott. Jose Antonio, responsabile dell’International
Society of Sports
Nutrition (www.TheISSN.org), è autore dei libri Integratori dietetici per gli atleti di endurance e
Integratori dietetici per gli atleti di forza e potenza, pubblicati in Italia da Sandro Ciccarelli
editore.
Articolo tratto da IRONMAN allegato ad Olympian’s News n° 86, pagg. 26. Pubblicato da Sandro Ciccarelli editore. Tutti i diritti sono riservati. Clicca qui per abbonarti!
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