Jerry
Brainum
Un tempo, si consigliava ai body
builder di assumere carboidrati dopo un allenamento. L’idea era che i
carboidrati accelerassero il ripristino del glicogeno muscolare e aiutavano a prevenire
la disgregazione dei muscoli. In verità, questo consiglio si basava sulle
esigenze degli atleti di durata, che hanno ovviamente bisogno di un
rifornimento rapido di glicogeno. Ancora oggi, però, si sentono “nutrizionisti dello
sport” consigliare ai bodybuilder di assumere il 70% del loro apporto calorico
giornaliero totale sotto forma di carboidrati, il che non ha alcun senso. Molti
di questi cosiddetti “esperti” non hanno mai sollevato un peso in tutta la loro
vita.
Ricerche ulteriori hanno mostrato che aggiungere una proteina con
assorbimento rapido a un carboidrato semplice, o con indice glicemico alto, aumentava
la sintesi proteica muscolare di circa il 40% in più dei carboidrati da soli.
Infatti, i carboidrati da soli non stimolano affatto la sintesi proteica muscolare
dopo una sessione di sollevamento pesi. Il meccanismo che sta alla base della
combinazione di proteine e carboidrati è che certi aminoacidi attivano il
rilascio dell’insulina e che l’insulina, a sua volta, favorisce l’assorbimento
degli aminoacidi nei muscoli e attiva l’enzima che controlla la sintesi del
glicogeno.
Dopo alcuni anni, gli scienziati hanno scoperto che non è necessario
ingoiare quantità ingenti di proteine dopo un allenamento: soli 6 g, insieme a
35 g di carboidrati, assunti dopo un allenamento sono un metodo diretto ed efficace per
aumentare i guadagni muscolari. Questo suggerimento è, poi, stato ulteriormente
perfezionato, fino ad affermare che soli 6 g di aminoacidi essenziali sono sufficienti per fornire un effetto anabolico completo dopo l’allenamento. Secondo
i ricercatori, altri aminoacidi, i cosiddetti aminoacidi non essenziali, non
hanno alcun effetto sui guadagni muscolari dopo l’allenamento.
E il
suggerimento di assumere carboidrati dopo un allenamento? Un nuovo studio ha
esaminato se questo è davvero necessario, nel caso in cui si assuma una dose
elevata di proteine (1). I soggetti erano 10 uomini in
forma, con in media 20 anni, che hanno praticato un’ora di sollevamento pesi e,
poi, hanno assunto 0,3 g per chilogrammo di peso corporeo di una proteina ad
assorbimento rapido insieme a 0 g, 0,15 g, o 0,6 g di carboidrati per chilogrammo
di peso corporeo, nel corso di un periodo di recupero di 6 ore. Gli scienziati
hanno misurato l’uso delle proteine nei muscoli della coscia dei soggetti tracciando
un aminoacido specifico marcato radio attivamente attraverso la sua incorporazione
nel muscolo.
Risultati: con un apporto proteico elevato, l’aggiunta di carboidrati
non ha avuto alcun effetto sull’aumento della sintesi proteica muscolare dopo l’allenamento.
Gli autori osservano, però, che i carboidrati stimolano una maggiore risposta
insulinica e, con un alto contenuto di aminoacidi nel sangue, l’insulina contribuisce
a ritardare la disgregazione muscolare. Quando i soggetti hanno assunto più
carboidrati, la loro risposta insulinica è stata maggiore, ma questo non ha
significato un aumento della sintesi proteica.
Inoltre, i ricercatori hanno osservato che i carboidrati hanno ridotto la quantità di aminoacidi ramificati presenti nel plasma e nei muscoli, il che potrebbe indicare una riduzione della disgregazione muscolare; lo studio, però, non lo ha misurato.
Inoltre, i ricercatori hanno osservato che i carboidrati hanno ridotto la quantità di aminoacidi ramificati presenti nel plasma e nei muscoli, il che potrebbe indicare una riduzione della disgregazione muscolare; lo studio, però, non lo ha misurato.
L’insulina
indotta dalle sole proteine (senza i carboidrati) era superiore alla quantità
raccomandata per massimizzare la sintesi proteica muscolare e ridurre la
disgregazione delle proteine. Questo potrebbe spiegare perché i carboidrati
sono stati superflui e indica anche che l’insulina gioca un ruolo permissivo
negli effetti anabolici delle proteine muscolari. Quindi, benché un certo
livello di insulina sia necessario, superare tale livello non influenza la
sintesi proteica.
Una questione importante da considerare
è il fatto che lo studio ha osservato solo la relazione fra sintesi proteica
muscolare e l’assunzione di carboidrati e proteine dopo un allenamento, mentre
un altro aspetto del recupero dopo un allenamento riguarda il rifornimento di
glicogeno muscolare, che si riduce del 30-40% dopo una sessione di sollevamento
pesi.
È necessario rifornire di glicogeno per riparare completamente i muscoli
e per ripristinare l’energia nei muscoli allenati. Per questi obiettivi i
carboidrati sono ancora la fonte migliore. Quindi, benché assumere carboidrati
insieme alle proteine non favorisca la sintesi proteica muscolare dopo l’allenamento,
essi sono ancora necessari per ottenere un recupero completo. Inoltre, i
carboidrati assunti dopo l’allenamento sono utilizzati direttamente per
rifornire i muscoli di glicogeno e, quindi, non influenzano negativamente l’ossidazione
dei grassi o la perdita di grasso corporeo.
1) Koopman, R.,
et al. (2007). Co-ingestion of carbohydrate with protein does not further
augment post-exercise muscle protein synthesis. Am J
Physiol Endocrino Metab. 137:1880-1886.
Articolo tratto da IRONMAN, alllegato ad OLYMPIAN'S NEWS n° 87 pagg. 20-21. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati.
Articolo tratto da IRONMAN, alllegato ad OLYMPIAN'S NEWS n° 87 pagg. 20-21. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati.
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