di Josè Antonio
Mi è spesso chiesto se la glutammina è
un buon integratore. A parte il fatto che la domanda in sé è piuttosto ambigua,
è sufficiente dire che, se siete una persona che si limita ad andare in palestra
tre volte a settimana e, lì, passa più tempo a osservare il fondoschiena delle istruttrici
di aerobica, che ad allenare il proprio sollevando i pesi, la glutammina non fa
per voi. Se, invece, vi allenate come matti, può esservi molto utile.
In uno studio recente, gli scienziati
hanno confrontato l’effetto sulla resintesi del glicogeno muscolare e sul ricambio
proteico in tutto il corpo dell’assunzione per via orale dopo l’allenamento di
una soluzione di carboidrati e aminoacidi essenziali, che conteneva glutammina
con quello di una soluzione simile, con lo stesso apporto calorico, ma senza
glutammina, dopo 90 minuti di cyclette, al 65% del VO2 massimo. Hanno scoperto che l’aggiunta
di glutammina non aveva alcun effetto sulla resintesi del glicogeno muscolare dopo
l’allenamento, né sulla sintesi proteica muscolare, ma poteva annullare un aumento
del ricambio proteico in tutto il corpo negli ultimi stadi del recupero (1).
In un altro studio, i ricercatori
hanno esaminato se gli integratori di glutammina alterano l’ossidazione dei
nutrienti dopo un pasto. Si è scoperto che l’L-glutammato e la glutammina
proteggono il cuore e aumentano il dispendio energetico (2). I soggetti erano 10 adulti giovani
e sani che hanno consumato un pasto misto contenente glutammina, oppure una
combinazione isocalorica di aminoacidi. I risultati sono stati intriganti: l’aumento
del dispendio energetico sia nella prima (0-180 minuti), che nella seconda
(180-360 minuti) fase postprandiale era maggiore nel gruppo della glutammina.
Inoltre, nella seconda fase questa sostanza ha migliorato l’ossidazione dei
grassi, approssimativamente di 42 calorie.
Gli autori hanno, quindi, concluso che “gli integratori di glutammina assunti insieme a un pasto misto alterano il metabolismo dei nutrienti, incrementando il dispendio energetico postprandiale grazie all’aumento dell’ossidazione dei carboidrati nella prima fase dopo il pasto e a quello dell’ossidazione dei grassi nella seconda fase (3)”.
Gli autori hanno, quindi, concluso che “gli integratori di glutammina assunti insieme a un pasto misto alterano il metabolismo dei nutrienti, incrementando il dispendio energetico postprandiale grazie all’aumento dell’ossidazione dei carboidrati nella prima fase dopo il pasto e a quello dell’ossidazione dei grassi nella seconda fase (3)”.
Per concludere, allenarsi
intensamente e, dopo l’allenamento, aggiungere glutammina al frullato proteico è una buona idea, perché favorisce l’innalzamento del ritmo metabolico, rafforza
il sistema immunitario e riduce la disgregazione muscolare donandovi un fisico
più sano e più muscoloso.
Bibliografia
1) Wilkinson, S.B., et al. (2006).
Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance
anabolism in young human males following exercise. Appl
Physiol Nutr Metab. 31(5):518-529.
2) Stottrup, N.B., et al. (2006).
L-glutamate and glutamine improve haemodynamic function and restore myocardial
glycogen content during postischaemic reperfusion: A radioactive tracer study
in the rat isolated heart. Clin Exp Pharmacol Physiol. 33(11):1099-1103.
3) Iwashita, S., et al. (2006). Glutamine
supplementation increases postprandial energy expenditure and fat oxidation in
humans. J
Parenter Enteral Nutr. 30(2):76-80.
Articolo tratto da IRONMAN, allegato ad OLYMPIAN'S NEWS n° 87 pag 26. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati
Articolo tratto da IRONMAN, allegato ad OLYMPIAN'S NEWS n° 87 pag 26. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati
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