Tratto da Nutrition Science
a cura di Jerry Brainum
Il latte fermentato è simile
allo yogurt liquido. Per produrlo, si aggiungono colture di batteri benefici al
latte scremato. Questo latte è molto popolare in Giappone, dove gli si
riconoscono numerosi benefici per la salute, compreso l’allungamento della
durata della vita, una riduzione della pressione del sangue e una protezione contro
il cancro.
Uno studio suggerisce che
il latte fermentato potrebbe interessare i bodybuilder. Due gruppi di topi
hanno corso su un tapis roulant: uno di essi riceveva del latte fermentato, mentre
un terzo gruppo non praticava attività fisica e serviva come gruppo di
controllo. Nei topi che praticavano attività fisica, ma non assumevano il latte
fermentato gli enzimi che segnalano un danno a livello muscolare sono aumentati
e gli animali hanno mostrato un danno ossidativo esteso ai muscoli. Nei topi
che assumevano il latte fermentato, invece, non si è rilevato questo danno.
Gli autori suggeriscono che l’aumento
dell’ossidazione che avviene nel corso dell’attività fisica provoca uno stato
infiammatorio nei muscoli che causa il danno muscolare. Sembra, però, che il
latte fermentato possa prevenirlo. Come lo faccia non è chiaro, ma lo studio ha
scoperto che, nei topi che assumevano il latte fermentato, varie sostanze
protettive presenti nei muscoli sono aumentate, compresi gli antiossidanti
naturali prodotti nell’organismo, come la catalasi e il superossido dismutasi,
nonché la proteina da shock termico.
Il processo di fermentazione del latte
genera vari peptidi bioattivi, o piccole frazioni proteiche del latte, che non
si formano nel latte comune e sono abbastanza piccoli da rimanere intatti
durante l’assorbimento attraverso l’intestino. Gli autori ritengono che questi
peptidi siano i fattori attivi della protezione muscolare, grazie al
miglioramento dell’attività antiossidante. Uno di essi, chiamato peptide-12, è
venduto come trattamento naturale per stabilizzare la pressione del sangue:
esso blocca gli effetti dell’enzima convertitore dell’angiotensina che aumenta
la pressione del sangue.
Bibliografia
Aoi, W., et al. (2006).
Inhibitory effect of fermented milk on delayed-onset muscle damage after
exercise. J Nutr Biochem. In press.
Articolo tratto da OLYMPIAN'S NEWS n° 89 pag 32. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati. Clicca qui per abbonarti!
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