Le proteine si trovano in molti cibi e carni diversi.
Pesce, manzo e pollo ad esempio ne sono le fonti più salubri e popolari. Ma delle molte fonti di
proteine che si possono utilizzare per costruire massa muscolare, la migliore in assoluto è la proteina del
siero. Il siero è un derivato del latte, ottenuto per separazione nel processo di conversione
del latte in formaggio. La proteina del siero è riconosciuta avere un ruolo
essenziale nella costruzione e nel mantenimento del tessuto muscolare grazie alla
sua capacità di fornire direttamente all’organismo amminoacidi a catena ramificata.
Quasi tutti i bodybuilder sono consapevoli dell’importanza
della supplementazione con proteina del siero. Essa fornisce all’organismo una quantità
ottimale di nutrienti per le prestazioni non solo in riferimento all’attività fisica,
ma anche al sistema immunitario. Quando ciò è accoppiato con l’esercizio, il
corpo è sulla buona strada per trasformarsi in una macchina accordata alla
perfezione e pronta per crescere. La proteina del siero contiene tutti gli amminoacidi essenziali che
dovrebbero essere presenti in un regime alimentare giornaliero che possa
continuamente migliorare la composizione corporea e innalzare il livello delle
prestazioni atletiche.
Di tutte le fonti alimentari naturali la proteina del
siero è la più ricca di BCAA (amminoacidi a catena ramificata), che vengono metabolizzati
direttamente nel tessuto muscolare. Perciò, nell’esercizio e nell’allenamento
della forza, la proteina del siero provvederà a mantenere i muscoli ben
riforniti e aiuterà a riparare e ricostruire il tessuto andato distrutto a
causa dell’intensa attività fisica. La leucina, un altro amminoacido presente
nel siero, è responsabile della sintesi e della crescita muscolari.
Confrontata, ad esempio, con la proteina di soia, la proteina del siero
contiene il 50% in più di leucina, consentendo così un maggiore aumento della massa
magra e diminuzione della massa grassa.
Il siero è considerato una proteina
veloce dato che è di facile digestione ed ha un rapido assorbimento e costituisce un
nutrimento ottimale per i muscoli del corpo. Aiuta inoltre a mantenere in salute il
sistema immunitario e contrasta la carenza proteica che è comune in quegli
atleti e bodybuilder che non provvedono ad una supplementazione corretta. Quando
un organismo è sottoposto ad allenamento intenso e frequente, esaurisce le proteine e le
quantità di amminoacidi che può ricavare dagli alimenti non sono più sufficienti.
Il siero è la soluzione più efficace per ottimizzare l’apporto di proteine e
rifornire a sufficienza l’organismo di ciò di cui ha bisogno per performare al
massimo delle sue potenzialità.
La
proteina del siero è da un bel po’ di tempo considerata un elemento essenziale
dell’allenamento di atleti e bodybuilder ed è ampiamente riconosciuta essere
altrettanto importante di quanto lo è l’allenamento sulla via per conquistare
un fisico magro e muscoloso.
Articolo tratto da Olympian's News n° 101, pag. 38. Pubblicato da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati. Clicca qui per abbonarti!
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