14 maggio 2013

Le straordinarie proprietà degli Omega 3

di Michael Lipowski

Se un buon integratore proteico è l’integratore più importante che potete assumere nel corso dell'anno, un altro quasi altrettanto importante è l’olio di pesce con AGE (acidi grassi essenziali). Perché? La risposta è solo una: per la presenza di acidi grassi omega-3! I benefici per la salute degli omega-3 sono ben documentati da anni. Gli integratori di olio di pesce/AGE ricchi di EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosaesaenoico) vi aiutano a metabolizzare più grasso e contribuiscono moltissimo alla salute cardiovascolare.

La ricerca sui benefici degli oli di pesce/AGE è stata orientata verso la salute cardiaca e solo nell’ultimo decennio sono stati studiati da vicino i loro effetti sulla perdita di grasso. In uno studio di 16 settimane, soggetti sovrappeso e affetti da ipertensione sono stati suddivisi in quattro gruppi. Il primo gruppo ha consumato ogni giorno un pasto a base di pesce apportando 3,65 g di acidi grassi omega-3, il secondo ha seguito una dieta di dimagrimento, il terzo ha seguito una dieta di dimagrimento più omega-3, il quarto gruppo era quello di controllo. Alla fine dello studio, il terzo gruppo della dieta di dimagrimento più omega-3 ha perso il 26% di peso in più rispetto al gruppo con solo dieta di dimagrimento e ha migliorato notevolmente il profilo di colesterolo LDL e HDL rispetto agli altri gruppi. Lo studio ha concluso che inserire ogni giorno un pasto con pesce in un regime di dimagrimento è stato più efficace delle due strategie prese singolarmente e ha ridotto notevolmente il rischio cardiovascolare (1).

In un altro studio, sei soggetti hanno seguito una dieta di controllo (C) per tre settimane e poi hanno seguito di nuovo la stessa dieta 10-12 settimane dopo, questa volta però sostituendo 6 g al giorno di grasso visibile con 6 g al giorno di olio di pesce per altre tre settimane (2). L’assunzione calorica era uguale a quella delle tre settimane iniziali, però nel caso dell’olio di pesce la massa corporea grassa (misurata attraverso l’assorbimento a raggi X) è diminuita di 500-700 g. Anche se non può sembrare una grande quantità, ricordatevi che stiamo parlando di sole tre settimane di dieta piuttosto scadente: 52% di carboidrati, 16% di proteine e 32% di grassi! Immaginate se le percentuali di  macro nutrienti fossero state maggiormente adatte alla perdita di grasso attraverso la riduzione dei carboidrati e dei grassi e l’aumento delle proteine!

L’aspetto più intrigante di questi studi è che nessuno prevedeva l’attività fisica per aumentare gli effetti del dimagrimento. Gli studi che hanno confrontato gli effetti dell’olio di pesce e dell’attività fisica hanno appurato che l’aggiunta degli omega-3 a un regime di attività fisica migliora notevolmente la perdita di grasso e i profili lipidici cardiovascolari (3,4). In questi studi i soggetti hanno eseguito solo attività aerobica a bassa intensità e non attività anaerobica ad alta intensità, che sappiamo avere un impatto maggiore sulla composizione corporea e la perdita di grasso.

Riferimenti Bibliografici
1. Mori TA, Bao DQ, Burke V, Puddey IB, Watts GF, Beilin LJ, Dietary fi sh as a major component of a weightloss diet: effect on serum lipids, glucose, and insulin metabolism in overweight hypertensive subjects, Amer J of Clinical Nutrition, Vol 70, No.5, 817-825, November 1999
2. Couet C, Delarue J, Ritz P, Antoine J-M, and Lamisse F, Effect of dietary fi sh oil on body fat mass and basal fat oxidation in healthy adults, International J of Obesity, Aug 1997, Vol. 21, Number 8, p. 637-643
3. Hill AM, Buckley JD, Murphy KJ, Howe P, Combining fi sh-oil supplements with regular aerobic exercise improves body composition and cardiovascular disease risk factors, Amer J of Clinical Nutrition, Vol 85, No. 5, 1267-1274, May 2007
4. Thomas TR, Smith BK, Donahue OM, Altena TS, James-Kracke M, Sun GY, Effects of omega-3 fatty acid supplementation and exercise on low-density lipoprotein and high-density lipoprotein subfractions, Metabolism, Vol. 53, Issue 6, 749-754, June 2004


Articolo tratto da "Pure Physique" di Michael Lipowski. Pubblicato in esclusiva per l'Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati.

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