Tratto da Nutrition Science
a cura di Jerry Brainum
Molti
bodybuilder assumono grandi quantità di proteine. Alcuni professionisti
affermano di assumerne addirittura più di 600 g al giorno. Dichiarazioni come
queste, però, fanno rabbrividire molti dietologi che sono convinti che
assumere troppe proteine danneggi i reni e che la quantità in eccesso si possa
convertire in grasso corporeo. Beh, certo che se parliamo di 600 grammi i
dietologi fanno bene a rabbrividire. Se invece consideriamo dosi di proteine anche
doppie di quelle prescritte dalle indicazioni delle linee guida nutrizionali
internazionali (1,6 - 2,4 gr/kg massa magra), queste semplicemente non possono danneggiare i reni di atleti sani e, nelle
persone attive che si nutrono adeguatamente con opportune quote di carboidrati e grassi, difficilmente si convertono in grasso corporeo.
Dato
che la maggior parte dei bodybuilder preferisce utilizzare molte proteine per
accrescere i muscoli, la domanda è: quante proteine servono per massimizzare
la sintesi proteica muscolare dopo un allenamento con i pesi?
Questa
domanda diventa particolarmente rilevante alla luce di studi recenti che
dimostrano che i soli aminoacidi ad avere un ruolo significativo nella sintesi
proteica muscolare sono quelli essenziali, che devono essere forniti attraverso
l’alimentazione. Infatti, solo 6 g di aminoacidi essenziali (pari all’incirca
alla quantità di proteine di un singolo uovo) possono attivare la sintesi
proteica muscolare dopo l’attività fisica con i pesi.
Uno
studio presentato all’incontro del 2007 di Experimental Biology e condotto da
un gruppo di fisiologi canadesi ha analizzato il fabbisogno proteico dopo una
sessione di sollevamento pesi. Nello specifico, i ricercatori hanno cercato di
determinare il livello limite necessario per la sintesi proteica dopo
l’attività fisica, prima che le proteine alimentari siano ossidate.
Sei
uomini sani si sono recati in laboratorio in cinque occasioni diverse per
eseguire una routine intensa di allenamento delle gambe. Dopo l’allenamento, i
soggetti hanno assunto una bevanda contenente 0, 5, 10, 20 o 40 g di proteine
delle uova. Hanno ricevuto anche una flebo di 4 ore del BCAA leucina, che era
stato marcato radioattivamente, per misurare la sintesi proteica muscolare. Come
ci si aspettava, l’aumento della dose di proteine ha ridotto la disgregazione
della leucina (è l’equivalente di un effetto anticatabolico nei muscoli). Nei
soggetti che avevano ricevuto le bevande con 20 e 40 g, le proteine sono invece
state ossidate. Gli autori hanno, quindi, concluso che qualsiasi dose di
proteine superiore ai 20 g circa probabilmente viene ossidata a scopo
energetico.
Un
altro studio ha confrontato gli effetti del siero e della caseina sulla sintesi
proteica muscolare dopo l’allenamento con i pesi. Il siero e la caseina sono le
due proteine del latte principali e la ricerca precedente aveva dimostrato che
hanno proprietà metaboliche diverse. Le proteine del siero sono assorbite e
digerite rapidamente, raggiungendo i livelli più alti circa 90 minuti dopo
l’assunzione. Dato che l’assorbimento rapido degli aminoacidi dopo l’attività
fisica favorisce un aumento della sintesi proteica muscolare, spesso il siero
è consigliato come proteina ideale dopo l’allenamento.
La
caseina, invece, si coagula nello stomaco. Questo, sommato alla presenza di
particolari peptidi che rallentano la digestione, fa sì che la sostanza sia
digerita più lentamente: gli aminoacidi derivanti dalla caseina possono infatti
essere rilasciati nel sangue nel corso di 7 ore. Dato che la presenza di
aminoacidi nel sangue esercita un effetto anticatabolico nei muscoli, la caseina
è spesso considerata la proteina anticatabolica per eccellenza, soprattutto se
assunta poco tempo prima di coricarsi.
Nel
nuovo studio, 8 uomini sani che praticavano sollevamento pesi hanno eseguito
una sessione di allenamento con i pesi unilaterale (cioè una gamba alla volta)
e, successivamente, hanno assunto bevande post-allenamento contenenti 10 g di
aminoacidi essenziali derivanti dalle proteine del siero, una combinazione di
siero e caseina, oppure solo caseina. Bene, il tipo di fonte proteica non ha
avuto alcun effetto sul meccanismo di ingresso degli aminoacidi nel sangue. Il
ritmo della sintesi proteica era maggiore nelle gambe allenate che in quelle
non allenate (il che non è sorprendente!), ma non è stato modificato dalle
tre diverse fonti proteiche. A quanto pare, quindi, le proteine assunte dopo l’allenamento
entrano tutte nei muscoli con lo stesso ritmo!
Articolo tratto da OLYMPIAN'S NEWS n° 96, pagg 30. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati. Clicca qui per abbonarti!
Troverai inoltre attrezzi, accessori, abbigliamento, scarpe da palestra e libri.
WWW.OLYMPIANSTORE.IT: tutto quello che serve per l'allenamento!
Nessun commento:
Posta un commento