Nutrition Science
a cura di Jerry Brainum
I difensori degli alimenti interi, in particolare
medici e dietologi, affermano che questi alimenti sono sempre e in ogni caso migliori
degli integratori alimentari. Se costoro però fossero interrogati anche da un mediocre avvocato neo laureato, sarebbero fatti a pezzi e messi davanti all'impossibilità di sostenere la loro tesi, perché, purtroppo per loro, la verità
è ben diversa. Esistono numerosi e conclamati casi in cui l’integratore si dimostra più
funzionale del cibo intero. Inoltre questioni legate alla convenienza, al
dosaggio ed alla semplice disponibilità spesso impediscono o non rendono
profittevole l’utilizzo di cibo intero.
Non fraintendetemi, naturalmente la grande
maggioranza quello che si mangia dovrebbe essere composta da alimenti (cioè
carboidrati non raffinati, grassi insaturi e proteine), sfortunatamente, troppi
cosiddetti esperti della nutrizione assumono un approccio dogmatico di fronte
all’alimentazione all’integrazione. Ma lasciate i dogmi ai teologi e ai
fanatici religiosi: non c’è posto per loro nella nutrizione!
Forse, l’esempio migliore di un integratore che è evidentemente
migliore degli alimenti interi è la creatina, senza dubbio la sostanza migliore
per favorire la forza e la massa muscolare. 500 g di carne (manzo, maiale), o
di pesce (tonno, salmone, merluzzo - anche se le aringhe ne contengono circa
3-4,5 g) contengono 1,4-2,3 g di creatina. Chi mangia la carne assume, in
media, 1,5-2,0 grammi di creatina al giorno; con un ricambio normale di circa 2
g al giorno (a meno che non siate vegetariani, scelta che riduce drasticamente
la quantità di creatina ingerita) è probabile che, di base, stiate conservando
le riserve normali di creatina.
Naturalmente, se desiderate altri 3-5 g di
creatina, potete mangiare 500 g in più di aringhe al giorno, oppure 1-1,5 kg di
manzo. Se, però, volete sperimentare una fase di carico, senza usare
integratori, lasciate perdere: riuscite a immaginare di buttare giù 4,5 kg di
manzo al giorno per una settimana, durante la fase di carico? Non credo proprio.
Invece, potreste provare ad assumere creatina in polvere.
Osservate il ruolo
del momento di assunzione dei pasti nella risposta anabolica dei muscoli dopo l’attività
fisica. Gli scienziati hanno studiato la risposta dell’equilibrio proteico
muscolare all’assunzione di proteine del siero prima e dopo un allenamento contro resistenza, e hanno scoperto che l’assorbimento
degli aminoacidi non si differenziava significativamente. Ora, alcuni
potrebbero dire che il siero, in realtà, è un integratore e che qualsiasi
paragone fra esso e gli aminoacidi sarebbe come confrontare integratori con
altri integratori. Va bene, allora confrontate le proteine intatte con gli aminoacidi essenziali. Basandoci sulle nostre conoscenze attuali, gli aminoacidi
essenziali sono superiori alle proteine intatte.
Nella finestra di opportunità
prima, durante e/o dopo l’allenamento, ricordate questo: è semplicemente più
facile assumere un integratore, che buttare giù alimenti interi. C’è veramente
bisogno di spiegare perché?
Bibliografia
Tipton, K.D., et al. (2007).
Stimulation of net muscle protein synthesis by whey protein ingestion before
and after exercise.Am J Physiol Endocrinol
Metab.
292:E71-6.
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Articolo tratto da OLYMPIAN'S NEWS n° 93, pag 33. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati. Clicca qui per abbonarti!
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