Di Steve Holman
Alcuni studi svolti su persone anziane sono arrivati a
una conclusione sorprendente: il colesterolo potrebbe essere uno stimolo anabolico
per i muscoli!
Uno di essi ha utilizzato soggetti di età compresa fra i 60 e i 69 anni, che
dovevano eseguire una routine di sollevamento pesi per 12 settimane. Tutti i
soggetti hanno ricevuto quantità moderate di proteine; metà di essi, però, ha anche
seguito una dieta povera di colesterolo (150-250 mg al giorno), mentre l’altra
metà ha seguito una dieta ricca di colesterolo (250-450 mg al giorno). Nei
soggetti del gruppo con poco colesterolo non si sono rilevati guadagni di massa
muscolare, ma si è registrato comunque un aumento del 37% della forza. Chi assumeva più colesterolo,
invece, ha guadagnato in media 2 kg di muscoli e ha registrato un aumento della
forza pari all’86%... incredibile vero?
Gli autori suggeriscono che i
guadagni rilevati nel gruppo con più colesterolo potrebbero dipendere dal fatto
che questa sostanza è un precursore della sintesi del testosterone (e gli
anziani ne sono spesso carenti); inoltre, il colesterolo esercita un effetto
stabilizzatore sulle membrane cellulari dei muscoli.
Un altro studio ha
scoperto un collegamento fra il colesterolo ematico e la crescita muscolare. In
particolare, i soggetti con valori di colesterolo inferiori a 178 hanno mostrato
guadagni muscolari trascurabili, mentre quelli con valori pari a 238 hanno acquisito 2
kg di muscoli. In questo studio,
presentato all’incontro del 2007 dell’American College of Sports Medicine, uomini
e donne sani con età compresa fra i 50 e i 69 anni si sono allenati con i pesi
per 12 settimane. I soggetti erano divisi in tre gruppi:
1) Niente uova;
2) 1 uovo al giorno;
3) 3 uova al giorno.
I soggetti del gruppo con 3
uova hanno sperimentato guadagni di forza e massa muscolare significativamente
superiori rispetto a quelli del gruppo
con un uovo. L’aspetto più interessante dello studio è che il colesterolo
ematico è aumentato solo nel gruppo numero 2, un risultato che va completamente
contro la saggezza popolare che afferma che mangiare troppe uova è “pericoloso”.
Applicazione: Quando mangiate le uova, non
gettate i tuorli perché dal punto di vista nutrizionale mangiare solo l’albume
non ha alcun senso. Il tuorlo, infatti, contiene metà delle proteine ed è più
digeribile dell’albume. Inoltre, tutte le vitamine e i minerali delle uova si
trovano nel tuorlo, mentre l’albume contiene solo proteine. Nelle persone
attive, mangiare le uova ha un effetto trascurabile sul rischio di malattie
cardiovascolari.
Bibliografia
Reichman, S., et al. (2007). Effect of dietary cholesterol on muscle hypertrophy with resistence aining. Med Sci Sports Exer. 39(supp):S-91-S292.
Articolo tratto da IRONMAN allegato ad OLYMPIAN'S NEWS n° 89 pag 70. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati. Clicca qui per abbonarti!
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