Del Dott. Jose Antonio
Cercate
una combinazione di proteine e aminoacidi che faccia aumentare la vostra massa
muscolare, giù fino al livello molecolare? Potete smettere di cercare. Gli
scienziati della Baylor University e della University of Oklahoma hanno
studiato gli effetti di 10 settimane di allenamento con i pesi e di assunzione
di integratori di proteine e aminoacidi sulla performance e la fisiologia
muscolari. 19 uomini sono stati suddivisi casualmente in 2 gruppi che assumevano
due tipi di integratori, uno contenente 40 g di un cocktail di proteine e
carboidrati e l’altro 40 g di un placebo a base di destrosio.
Questa
è l’analisi degli ingredienti del cocktail:
Concentrato proteico di siero 14 g
Isolato proteico di siero 6 g
Isolato proteico di latte 4 g
Caseinato di calcio 4 g
Aminoacidi liberi 12 g
Arginina
0,22 g, Istidina 0,22 g
Isoleucina
0,14, g Leucina 6,0 g
Lisina
0,44 g, Metionina 0,44 g
Tirosina
2,0 g, Valina 0,22 g
Aspartato
0,12 g, Glutamina 2,0 g
Fenilalanina
0,20 g
La
dose è stata divisa, quindi i soggetti ne hanno assunto 20 g un’ora prima
dell’attività fisica e 20 g dopo. Nei giorni di riposo, invece, hanno assunto tutti i 40 grammi dell’integratore la mattina appena svegli. L’attività fisica comprendeva tre serie
di 6-8 ripetizioni ad esaurimento con l’80-85% del massimale per una
ripetizione sugli esercizi di base.
Risultati:
la combinazione di proteine e aminoacidi ha permesso di aggiungere mediamente 2,7 kg di
peso corporeo (3 kg di massa corporea magra con una perdita di circa 0,3 kg di
grasso). Altrettanto interessante, però, è stato il fatto che, nei soggetti che
lo hanno assunto, è aumentata la forza nelle distensioni su panca e nel leg
press. Gli scienziati hanno scoperto che le proteine muscolari guadagnate
effettivamente erano evidentemente maggiori nel gruppo delle proteine e degli
aminoacidi; la differenza, infatti, era addirittura del 137%.
Voi
tutti cervelloni dell’accademia là fuori, che sottoscrivete ancora la nozione
ingannevole che non importa quando si assumono i nutrienti, leggete questo
studio: anche se, negli altri pasti, entrambi i gruppi assumevano circa la
stessa quantità di energia (e, più specificatamente, gli stessi grammi di
proteine al giorno: all’incirca dai 2,2 ai 2,3 g di proteine per chilogrammo di
peso corporeo), il gruppo che, prima e dopo l’allenamento, assumeva
l’integratore con una miscela specifica di aminoacidi e proteine ha ottenuto
risultati notevolmente migliori. Ricordo nitidamente che uno dei miei
professori di fisiologia dello sport mi disse che “non importa quando assumi
questa roba, perché quasi tutto il recupero avviene quando dormi”. Se questo
fosse vero, però, entrambi i gruppi avrebbero dovuto adattarsi in modo simile.
Ma
allora, quale è la ragione scientifica di queste differenze? Non è, o per lo
meno non solo, causa dell’insulina del siero, dato che, assumendo più
carboidrati, il gruppo del placebo presentava un aumento insulinico più
marcato. L’integratore di proteine e aminoacidi aveva un effetto maggiore
sull’IGF-1 del siero e sull’mRNA dell’IGF-1 muscolare. Poiché l’apporto di
macronutrienti dei soggetti è rimasto invariato e tutti i partecipanti si sono
allenati con gli stessi esercizi e la stessa intensità relativa, la consistente
crescita dell’insulina del siero e dell’IGF-1 prima e dopo l’allenamento si
traduceva, alla fine, nei maggiori aumenti osservati nella massa della coscia,
nella massa magra, nella massa corporea totale e nella forza muscolare.
Inoltre, l’aggiunta di aminoacidi liberi e, in particolare, dei 6 g di leucina,
ha dato una spinta ulteriore alla sintesi proteica muscolare.
Riferimenti bibliografici:
Willoughby, D.S., et al. (2006). Effects of resistance training and protein plus amino acid supplementation on muscle anabolism, mass and strength. Amino Acids DOI. In press.
Articolo tratto da IRONMAN allegato ad Olympian's News n° 85, pag 26. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati. Clicca qui per abbonarti!
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