10 novembre 2017

Massimizzare i risultati con l'acido cloridrico

Massimizzate i risultati con L’acido  presente  nello   stomaco è, per   il  vostro sviluppo, più  importante di  quello che  pensate.

di  Charles Poliquin.

  











Non  è vero  che  siete  quello che mangiate,  in realtà siete  quello  che assimilate!

I vostri muscoli  stanno  traendo  tutte  le  proteine   presenti  in  una   bistecca  di  400 grammi? 

Il sistema immunitario  gode di tutta  la protezione   antiossidante  data   dalle   vitamine   e  dai minerali  presenti nei frutti  e negli ortaggi biologici? Gli integratori  funzionano  bene  quanto promesso  dal produttore? C’è il 50%  di pro- babilità  che  la risposta  sia  “no”.  La ragione  è che  non  conta  cosa  mangiate o quali integratori  assumete, ma  quanto  ne  assimilate.

Questa  teoria  può  sembrare insolita ma  è  vera.  Ho  lavorato  con  tantissimi atleti  che  sembrano fare tutto  bene  nella dieta  e  nell’allenamento,  però  progrediscono poco in palestra. Spesso  il loro problema   origina  da  livelli  bassi   di  acidi dello   stomaco,   una   condizione    nota come  ipocloridria.

L’acido   gastrico   disgrega   il   cibo, modificandolo  chimicamente affinché  il corpo possa estrarre  i nutrienti necessari per la funzione  appropriata, compresi  il mantenimento   e   la   crescita   muscolari. L’acido  comincia  la  digestione delle  proteine nello stomaco  e poi stimola il pancreas a secernere enzimi digestivi e la cistifellea a rilasciare  bile nell’intestino tenue. L’acido deve anche  uccidere i batteri patogeni  che  entrano  nel corpo attraverso  il cibo.

Il test dell’acido
Nella  nostra  era  di abbondanza è difficile  immaginare che  le cellule  del  corpo possano  morire  d’inedia,  specialmente quando  consumiamo cibo  di alta  qualità  in quantità sufficienti. Eppure,  molte  nostre  abitudini ci impediscono di digerire  correttamente il cibo,  lasciando le cellule  deboli  per denutrimento.
Se l’acido cloridrico (HCl) è insufficiente, le proteine passano nell’intestino e marciscono invece di essere digerite.  Anche i carboidrati sono lasciati  a fermentare se il  pancreas  non  produce   abbastanza  enzimi  digestivi. Anche la digestione dei grassi dipende dallo stimolo del- l’acido sul pancreas a secernere lipasi  e sulla  cistifellea a produrre  bile. La cattiva  digestione di questi  macronutrienti  significa  cattivo assorbimento delle fonti energetiche  fondamentali. La carenza  di acido  gastrico  impedisce  l’assorbimento adeguato di minerali  essenziali come zinco,  manganese e  calcio  perché   non  possono  essere ionizzati.  Gli ortaggi delle  crocifere  sono noti per le loro proprietà  di disintossicazione dagli estrogeni  attraverso  la produzione  di diindolilmetano dall’indolo  3C,  però  questa estrazione non può verificarsi senza una quantità adeguata di acido gastrico.
La carenza  di acido gastrico  aumenta anche  il rischio di avvelenamento alimentare perché  è assente la difesa principale contro i batteri. È stato  mostrato  che  i farmaci   che   inibiscono   l’acido   gastrico,   come   Prilosec   e Tagamet,   possono   causare  un  incremento  dei  batteri gastrici  e delle infiammazioni.
La  carenza   di  acido  gastrico  non  diagnosticata è legata   a  molti  disturbi   neurologici   come  demenza e morbo di Alzheimer perché  queste malattie sono lega- te allo status dell’acido  folico e della  B12  (cioè,  niente acido  gastrico  niente  assorbimento di acido  folico e B12).  In realtà,  si può invecchiare per la sola carenza di acido  gastrico.  Ecco alcuni  dei sintomi  della  carenza di acido  gastrico:

1.  Gas nello stomaco  o nell’intestino nell’ora successiva un pasto
2.  Gonfiore poco dopo il pasto
3.  Alito cattivo
4.  Perdita  di gusto per la carne
5.  Nausea  dopo l’assunzione  di integratori
6.  Unghie fragili
7.  Cibo non digerito nelle feci
8.  Feci di odore ripugnante
9.  Mal di stomaco
10.  Scarsa  voglia di mangiare
11.  Accumulo  di estrogeni
12.  Acne rosacea
13.  Depressione

La diffusione crescente della carenza di HCl
Dopo aver seguito  molti seminari  funzionali  di medicina tenuti   da   esperti   di   digestione  come   il  dott.   Nigel Plummer  e il dott.  Jeff Baker, ho capito  quanto  è impor- tante  controllare  l’acido gastrico.  Nel solo Galles,  si calcola che oltre il 40%  della popolazione  adulta  abbia  una carenza  di acido cloridrico. Anche negli USA molti esperti calcolano  che  la deficienza colpisca  il 40-50% della popolazione. Alcuni gastroenterologi dicono  che  si tratta della malattia più sottodiagnosticata.
Da 4 anni  nei miei centri  di allenamento facciamo esami   regolari  dell’acido   gastrico.   In  questo   periodo ancora  non  ho visto un  solo uomo  oltre  i 40  anni  con livelli normali di
acido gastrico.  Alcuni di loro sono addirittura  acloridrici,   cioè   sono   quasi   senza   acido gastrico.
Le  cause   della   carenza   di  acido   cloridrico   sono molte,  per esempio  la deficienza di vitamina  B, il con- sumo  eccessivo  di carboidrati, l’ipotiroidismo,  le sensibilità  alimentari, l’infezione  di H. Pilori,  il consumo di  bevande   gassate  e  l’invecchiamento.  Tuttavia,   in realtà  la causa  più comune  di carenza  di acido  gastri- co è lo stress. Gli esperti  di stress  calcolano  che  oggi le  persone   sono  100 volte  più stressate  di  quanto   lo  erano   i nostri nonni.

Come si individua  una carenza  di HCl? Esistono  alcuni modi:

1.      Attraverso l’esame del sangue  o delle urine

2. Uno string  test in cui si ingerisce una cordicella per misurare  il pH dello stomaco,  non è un esame piacevole

3. Un esame del punto di riflesso sull’addome, 2-3 cm sotto lo sterno sul margine della parte sinistra della gabbia toracica

4. Una deficienza di zinco. Una quantità  insufficiente di questo minerale è associata all’ipocloridria

5. Presenza di righe verticali sulle unghie

6. Esame delle feci

7. Esami del profilo di amminoacidi

Infine,  c’è un piccolo  test  che potete  fare  a  casa,  però  prima  di farlo vi consiglio di parlare con un medico  specializzato in  medicina alimentare. Spesso  i medici  esperti di alimentazione prescrivono questo  esame  insieme  alla misurazione dello zinco.  È necessario un flacone di Betaine  HCl, a una potenza   di  200 mg  per  capsula. Ecco cosa fare:

Passo 1.     Fate un pasto solido (niente frullati) ricco di proteine.  Per esempio  una bistecca di 400 g e ortaggi.

Passo 2.    Mangiate metà delle proteine, circa 200 g della bistecca.

Passo 3.    Inghiottite una capsula da 200 mg di HCl.
Passo 4.    Mangiate l’altra metà della bistecca e gli ortaggi. 
Passo 5.    Aspettate 15 minuti. 
Passo 6.    Se l’acido gastrico  è normale,  vi sentirete  come se aveste bevuto una tazza di   caldo. Se non sentite niente avete bisogno di un integratore di HCl. Cosa dovete fare poi? A ogni pasto ripetete i passi da 1 a 6, aumentando la dose di una capsula a ogni pasto fino a che sentite la sensazione di bruciore. Quindi, se ci vogliono 5 pasti prima di sentire la sensazione di bruciore, avete bisogno in media di 4 capsule per pasto. Se assumete  7 capsule e non sentite bruciore, inter- rompete la prova, siete acloridrici!


Nel  corso  degli  ultimi  4  anni  nel  nostro  centro   di Phoenix abbiamo  eseguito  oltre 250 esami l’anno. In questo periodo, non ho visto nessuno che non avesse bisogno di almeno  una  capsula; in media  c’era bisogno  di 5 capsule.  Si migliora quando  si comincia  a sentire  un brucio- re  con  il primo  dosaggio  determinato. Per  esempio, se avete scoperto  che 5 capsule erano il fabbisogno  iniziale, 3 giorni dopo potreste scoprire  che  comincia  a bruciare, quindi  potete ridurre a 4 capsule insieme  a un pasto  soli- do regolare  ricco di proteine. E così via.

La maggior  parte  delle  persone  raggiunge  livelli normali  nel  giro di 8  settimane anche  se cominciano da  7 capsule,  per  qualcuno  però  sono  necessari  anche   18 mesi.  Ho due  clienti che  hanno  un bisogno  cronico  di 2 capsule. Perché?  Perché  nessuno dei due riesce  a ridurre lo stress;  uno è un pezzo grosso dell’edilizia,  l’altro è uno scrittore   affermato. Una  volta  interrotta l’assunzione   di HCl, molti  esperti  di medicina funzionale  consigliano  di assumere 2  g di  istidina  al  giorno  per  8  settimane per sostenere la produzione  di HCl (la Great Smokies Laboratories offre una serie di test per determinare la digestione  appropriata;  sono  molto  utili,
se  necessario dite  al vostro medico  di contattarli). Insieme  alla terapia HCl assumete un’ottima formula  multivitaminica perché può  accelerare la guarigione.  Accertatevi  che  il prodotto HCl contenga anche   il  probiotico  pepsina e  gli  enzimi digestivi   papaina  e  pancreatina  perché  esercitano  un effetto  sinergico  con  la terapia  HCl.

Uno degli effetti  positivi più comuni  sperimentati dai nostri  clienti  con  la terapia  HCl è il miglioramento del sonno. Perché? Perché  finalmente assorbono il magnesio integrativo che stanno assumendo.  I  minerali   necessitano di una carica elettrica per essere assorbiti.  È   necessario  sufficiente HCl per dare  questa carica  ai minerali.  Dopo  3  giorni  di  integrazione con HCl, un mio cliente, ex membro della  squadra olimpica  di bob ed ex membro   della  squadra  olimpica   di sollevamento  pesi,   è  passato  da  4 ore di sonno disturbato per notte  a 8 ore di sonno tranquillo.

Oltre ai protocolli HCl sopraddet- ti, ecco  alcuni  altri consigli  per normalizzare  i livelli di  acido  gastrico. Primo, evitate le bevande gassate. Secondo, evitate  i buffet  liberi,  sono la  fonte principale  di  patogeni   alimentari  in  america. Infine,  molte  erbe,  come  genziana, menta piperita  e zenzero o ginger, possono contribuire all’aumento dell’HCl,  sappiate però  che esistono   pochi studi  controllati  su questo  argomento.

Nel corso degli ultimi  4 anni  sono rimasto  stupito  di come  la  correzione  della  deficienza di  HCl ha  prodotto miglioramenti notevoli nel fisico e nella  forza e anche  in molti  altri  parametri della  salute. Cosa  interessante,  in quelli  che  si allenano  per la forza, spesso  questi miglioramenti   sono  associati a  guadagni   di  7-8  kg  di  massa magra  nel  giro di 2  mesi! Perché?  Perché  adesso  assorbono le proteine  e i minerali.

Se sospettate di avere una  carenza  di acido  gastrico, dovete affrontare  questo  problema con la massima urgenza. Non potete  usare  adeguatamente il cibo o gli integra- tori  se  non  potete disgregarli  per  l’assorbimento appropriato.  Non è vero che siete  quello che mangiate, in real siete quello che assimilate!

Charles  Poliquin  è uno dei più acclamati alle- natori per la forza del mondo. Ha allenato oltre
400 atleti olimpici tra cui nove vincitori di meda- glie alle Olimpiadi di Lillehammer, 60 giocatori di hockey professionisti e squadre  come i Chicago Bulls e  i Denver Broncos. Nato a  Ottawa,  in Canada,  è diplomato in fisiologia dell’esercizio.
Ha scritto più di 500 articoli sull’allenamento per la forza pubblica- ti nelle più importanti riviste e i suoi lavori sono stati  tradotti in numerose lingue.

Tratto da Olympian’s News / Iron Man Italia


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