Jerry
Brainum
Il
fruttosio si è guadagnato una reputazione pessima per una serie di ragioni,
benché la quantità minima presente in frutta, bacche, meloni, cipolle e
patate dolci non provochi alcun problema per la salute. Il fruttosio è un
monosaccaride, il tipo di zuccheri più semplici e dolci. Il saccarosio (o
zucchero da tavola) è formato da due zuccheri semplici, il fruttosio e il glucosio, ed è per questo che è definito disaccaride. Il fruttosio è 1,73 volte più dolce del saccarosio...
Altri
zuccheri sono metabolizzati nell’intestino grazie all’azione degli enzimi
pancreatici, ma il fruttosio sia lavorato nel fegato. Con il fruttosio naturale,
l’ingresso degli zuccheri nel sangue è ritardato, quindi la sostanza ha un
indice glicemico basso perché non induce una reazione rapida dell’insulina.
Tuttavia, con lo sciroppo di mais ricco di fruttosio la situazione cambia
perché questa forma contiene glucosio libero che induce un rilascio
considerevole di insulina.
Quantità
elevate di fruttosio tendono a essere convertite in trigliceridi (o grassi),
principalmente nel fegato. Lo sciroppo di mais ricco di fruttosio è collegato
con l’aumento dell’obesità e con un eccesso di grasso epatico che, a sua
volta, è associato alla resistenza all’insulina che è un precursore del
diabete, malattia in aumento fra i giovani e gli anziani.
Nel
fegato, il fruttosio si converte in fruttosio-1-fosfato che produce un
esaurimento parziale dell’ATP intracellulare perché il fosfato necessario per
la sintesi di ATP è usato per metabolizzare il fruttosio. L’ATP è la fonte
energetica immediata delle cellule e il suo esaurimento è collegato a una
serie di malattie; è per questo che quantità elevate di fruttosio sono
considerate nocive per la salute.
Inoltre,
assumere fruttosio o sciroppo di mais ricco di fruttosio smorza il rilascio
normale di ormoni responsabili della sensazione di sazietà dopo i pasti, come
la grelina, l’insulina e la leptina. Questo provoca una
tendenza all’obesità.
Tuttavia,
uno studio recente ha scoperto che l’assunzione di fruttosio non ha gli stessi
effetti su tutti. 16 uomini e donne giovani e sani hanno assunto dosi molto
elevate di fruttosio per 6
giorni e i risultati hanno svelato disparità impressionanti fra i due sessi. Infatti,
a digiuno i trigliceridi sono aumentati del 71% negli uomini, ma solo del 16%
nelle donne. Negli uomini si è, poi, rilevato un incremento del 12% della
produzione di glucosio; l’ALT, un enzima epatico, è aumentato del 38% e, a
digiuno, l’insulina si è ridotta
del 14%. Sempre a digiuno, la dose elevata di fruttosio ha inibito gli acidi
grassi ematici liberi (43%) e l’ossidazione dei grassi (48%), ma solo negli
uomini. Il peso corporeo è aumentato dell’1,1% negli uomini e solo dello 0,7%
nelle donne.
Studi
precedenti condotti su animali cui sono state somministrate dosi elevate di
fruttosio hanno mostrato che i topi maschi sperimentavano effetti metabolici
negativi più pronunciati dei topi femmina; negli studi sull’uomo, dopo
l’assunzione di fruttosio, i trigliceridi sono aumentati solo negli uomini.
Lo
studio iniziale su soggetti giovani e sani mostra che assumere dosi elevate di
fruttosio può essere più pericoloso per gli uomini che per le donne.
Studi sui topi mostrano che le femmine con ovaie intatte che assumono
fruttosio non hanno sperimentato alcun effetto metabolico negativo,
mentre nelle femmine più anziane con livelli di estrogeni minori o nulli il
fruttosio ha aumentato i trigliceridi ematici. Inoltre, nel fegato dei topi
femmina e dei maschi trattati con estrogeni, i livelli dell’enzima responsabile della sintesi dei grassi
sono minori. Tutto questo mostra il valore delle protezione offerta da un
livello elevato di estrogeni. Un’altra ragione per cui le donne sono protette è che gli estrogeni stimolano il deposito dei
grassi sotto la pelle; questo bilancia l’aumento dei trigliceridi ematici
prodotti dall’assunzione di dosi elevate di fruttosio. Per concludere, più estrogeni significa maggiore
ossidazione dei grassi.
Bibliografia
Couchepin, C., et al. (2008). Markedly blunted metabolic effects of fructose in healthy young female subjects compared with male subjects. Diabetes Care. 31:1254-1256.
Articolo pubblicato su IRONMAN allegato ad OLYMPIAN'S NEWS n° 97, pagg 28, da Sandro Ciccarelli Editore Srl. Tutti i diritti riservati. Powered by Olympian’s News - Clicca qui per abbonarti!
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