LOTTA AI RADICALI
LIBERI
del dott. Marco Ceriani
C’è un grande match da vincere fuori dal ring, quello contro
i radicali liberi. Non un partito politico e neppure di una frangia estremista,
ma più pericolosamente le molecole (radicali tossici) che vengono prodotte
durante il metabolismo respiratorio e durante lo stress ossidativo, incrementato
dall’attività fisica intensa.
I radicali liberi, dal punto di vista chimico, sono delle
molecole instabili (prive di un elettrone) che cercano altre molecole per
sottrarre loro un elettrone per riequilibrarsi. Questo causa un grave e
pericoloso meccanismo a catena di instabilità molecolare.
Si crea cioè un’azione demolitrice che colpisce tutte le
cellule corporee, con un meccanismo “a domino”, determinando alterazione dei
tessuti, invecchiamento precoce, perdita della miglior condizione ed efficienza
sia mentale che fisica.
Un avversario cattivo e devastante! Come sconfiggerlo?
L’organismo umano possiede già alcune difese organiche
localizzate nelle membrane cellulari (vitamina A e tocoferolo) e nel citosol
(vitamina C, glutatione), oltre a enzimi antiossidanti (superossido dismutasi
SOD, glutatione perossidasi GSHPx, catalasi CAT), ma non basta. Gli inquinanti
atmosferici e l’attività fisica, intensa e continuata, moltiplicano l’azione
tossica dei radicali liberi, dunque abbiamo bisogno di armi più potenti.
Ecco quali:
Vitamina E
(tocoferolo): antiossidante con
azione protettiva a livello delle membrane cellulari. Non si tratta di un’unica
molecola ma di otto composti con attività differente. La vitamina E interviene
anche nello sviluppo della massa muscolare e dei tessuti connettivi, ed è nota
come “vitamina antisterilità”, agendo sulle secrezioni ormonali sessuali
femminili e maschili. In associazione alla vitamina C è un importante fattore
di protezione dai raggi UVA e UVB.
Dove si trova:
latte e derivati, carne, riso e pane integrali, tuorlo d’uovo, olio di oliva,
olive, noci, vegetali a foglia verde.
Dosaggio: 400 UI
al giorno (aumenta in funzione del livello degli acidi polinsaturi nella dieta,
omega 3).
Farmaci antagonisti:
contraccettivi orali.
Vitamina C (acido
ascorbico): è l’antiossidante più noto. In realtà non si tratta solamente
di acido ascorbico ma di un complesso di ascorbati che è apportato più dai cibi
naturali che non da molecole di sintesi. La vitamina C stimola il metabolismo
cellulare, riduce i tempi di recupero e combatte la stanchezza fisica.
Partecipa alla formazione del sangue e protegge i vasi capillari.
Essendo idrosolubile, non determina accumuli o dosaggi
eccessivi.
Dove si trova:
agrumi, spezie (peperoncino).
Dosaggio: 1 g al giorno
Farmaci antagonisti:
corticosteroidi, aspirina, contraccettivi orali
Vitamina A (retinolo)
e Betacarotene: si tratta di composti che agiscono mantenendo e proteggendo
l’epidermide e il tessuto connettivo. Agiscono contrastando la perossidazione
lipidica delle membrane cellulari operata dai radicali perossidi. Sono inoltre
coinvolti nella sintesi delle proteine.
Dove si trova:
uova, latte e derivati, olio di fegato di pesce, fegato.
Dosaggio: 1 mg al
giorno (30.000 UI Betacarotene)
Selenio: minerale
essenziale per l’uomo. Compone gli enzimi antiossidanti, rafforza il sistema
immunitario. Se associato allo zinco stabilizza le membrane cellulari
proteggendole dai virus. Ideale la supplementazione di selenio (se organico ha
un’attività biologica maggiore di quello inorganico) con zinco e le vitamine C
ed E.
Dove si trova: carni,
pesci, molluschi, latte e derivati, germe di grano, riso, noci, funghi, frutta
e verdure.
Dosaggio: 100 microgrammi
al giorno
Zinco: è un
minerale particolarmente presente nelle ossa, nei denti, muscoli e fegato.
Partecipa alla digestione dei carboidrati, regola il metabolismo del fosforo e
l’assorbimento delle vitamine.
Dove si trova: uova,
carne, molluschi, cereali integrali, legumi, semi e frutta secca.
Dosaggio: 50 mg al
giorno
Farmaci antagonisti:
contraccettivi orali.
Rame: come
minerale ha azioni rilevanti nell’organismo umano, basti dire che partecipa
alla produzione dell’acido ribonucleico (RNA), alla sintesi dei fosfolipidi,
favorisce lo sviluppo osseo e del sistema nervoso. Interviene nell’azione
dell’enzima SOD che agisce trasformando i radicali liberi in acqua ossigenata .
Dove si trova:
carne, cereali integrali, pane integrale, legumi e frutta secca.
Dosaggio: 3 mg al
giorno
Farmaci antagonisti:
contraccettivi orali.
Coenzima Q10: molecola
nota anche con il temine di “ubichinone”, è presente all’interno dei mitocondri
(produttori di energia). E’ noto come la condizione di invecchiamento sia
correlabile in parte alla carenza di questo fattore indispensabile alla vita.
E’ dotato di un’azione simile alla vitamina E pur non essendo catalogabile come
composto vitaminico (per produrlo l’organismo necessita di 12 micronutrienti
per ottenerlo a partire dall’aminoacido tiroxina).
Dove si trova: pesce,
carne, soia, cereali, noci e vegetali in genere.
Dosaggio: 10 mg al
giorno
Glutatione:
proteina (cisterna-acido glutammico-glicina) prodotta dal fegato che agisce
come componente di enzimi ad azione antiossidante (glutatione per ossidasi),
migliora l’assorbimento del ferro, maniene l’elasticità del collagene con
effetti benefici sulle arterie e sulla pelle.
Dove si trova:
asparagi, pompelmo, anguria.
Dosaggio: 30 mg al
giorno
Nota finale: So quel che state pensando. “Se aumento i dosaggi
consigliati per queste molecole benefiche otterrò sicuramente risultati
migliori”. Ma non è affatto così, anzi: come insegna Paracelso «è la dose che fa il veleno».
Articolo pubblicato su Olympian's News
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