Jose Antonio, Ph.D.
Io insegno fisiologia
dell’attività fisica in un’università privata della Florida del Sud e,
spesso, le domande degli studenti sono illuminanti. Forse la questione sulla
quale circolano più falsità sono le proteine alimentari. Quando gli studenti
capiscono che solo proteine e grassi sono essenziali (cioè devono essere
forniti con la dieta perché il corpo non può produrli), mentre i carboidrati
non lo sono, leggo l’incredulità sulle loro giovani facce. Quando, poi, dico
loro che le proteine possono aiutare a perdere peso e grasso corporeo
l’approvazione diventa tangibile: dateci la carne!
Uno studio recente ha
chiarito i fantastici benefici degli integratori proteici confrontando gli
effetti di un integratore ricco di proteine e di un prodotto convenzionale a
base di carboidrati su composizione corporea e funzionalità fisica in donne
mature che cercavano di perdere peso; 31 donne obese o sovrappeso hanno seguito
una dieta ipocalorica (1.400 calorie – 15% di proteine, 65% di carboidrati, 30%
di grassi) associata a 25 g di un integratore proteico o un prodotto
isocalorico a base di maltodestrina assunti 2 volte al giorno per 6 mesi.
Pensate come si sono sentite le donne quando, 6 mesi dopo, hanno scoperto di
aver assunto più zuccheri che in una sagra dello zucchero filato.
Risultati: chi ha assunto
le proteine ha perso l’8% del grasso corporeo, contro il 4,1% dell’altro gruppo.
In termini di variazione del volume delle cosce, il gruppo proteine ha
guadagnato il 5,8% in più di muscolo e ha perso il 3,8% in più di grasso
sottocutaneo. I ricercatori hanno concluso che, “aumentare l’apporto proteico
nei periodi di restrizione calorica protegge i muscoli durante la riduzione del
peso, migliorando la funzionalità fisica nelle donne anziane”.
Detto questo, se volete
sapere quale proteina usare, tutti dovremmo assumere il siero che stimola
notevolmente la sintesi proteica muscolare, difende il corpo dallo stress ossidativo,
prende parte alla risposta immunitaria e, naturalmente, è essenziale per
migliorare la composizione corporea. Uno studio recente ha scoperto che
l’integrazione con proteine del siero ha ridotto il grasso accumulato nel
fegato di donne obese. Di fatti, quest’integratore non migliora solo la
prestazione, ma ha anche usi medici! Il dottore qui presente prescrive 20-40 g
di siero subito dopo l’allenamento.
Bibliografia
Mojtahedi, M.C., et al (2011). The effects of a higher
protein intake during energy restriction on changes in body composition and
physical function in older women. J
Gerontol A Biol Sci Med Sci. Published online ahead of print. July 27.
Articolo tratto da IRONMAN allegato ad OLYMPIAN'S NEWS n° 129, pag 16. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati. Clicca qui per abbonarti!
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