di Jerry Brainum
Cosa c’è per colazione: caffè? Il più delle volte, la
mattina, gettiamo a malapena uno sguardo in cucina. Fermarsi a fare colazione
porta via tempo prezioso che non possiamo permetterci di perdere. Ci sono,
però, prove in abbondanza del fatto che il semplice atto di fare colazione
(ogni giorno!) è un passo estremamente importante se si vuole perdere peso,
molto peso.
“La gente salta la colazione, pensando, così facendo, di
dare un taglio alle calorie, ma si trova a metà mattina e all’ora di pranzo
che muore di fame”, dice Milton Stokes, RD, MPH, primario di dietologia al St.
Barnabas Hospital di New York City. “Chi salta la colazione finisce per
rimpiazzare durante il giorno le calorie evitate al risveglio con insensati
spiluccamenti ed abbuffate a pranzo e cena. Condannando la propria dieta al
fallimento.”
I benefici della colazione
Fare colazione è un’abitudine quotidiana per i “dimagriti
con successo” iscritti al National Weight Control Registry. Queste persone sono riuscite a mantenere una perdita di peso di 13,5 Kg (o
più) per almeno un anno ed alcuni addirittura per sei anni.
“La maggior parte di loro (78) ha riferito di fare colazione
ogni giorno ed in 90 hanno, comunque, dichiarato di far colazione almeno cinque
giorni la settimana. Questo suggerisce che iniziare la giornata con una buona
colazione è una strategia importante per perdere peso ed evitare di
riprenderlo,” afferma James O. Hill, PhD, cofondatore del Registro in questione
e direttor e del Center for Human Nutrition allo Health Sciences Center
dell’Università del Colorado.
Due studi riportati all’inizio di quest’anno sul Journal of
the American Dietetic Association hanno confermato questa scoperta. Per quanto
si trattasse di studi finanziati da case produttrici di cereali, i dietologi
dichiarano che i risultati rafforzano il messaggio: la colazione è importante
se si vuole perdere peso. Un gruppo di ricercatori ha analizzato i dati di uno studio
finanziato dal governo in cui venivano seguite più di 2.000 ragazze di età
compresa tra i 9 ed i 19 anni. Hanno scoperto che coloro che mangiavano
regolarmente cereali integrali avevano meno problemi di peso rispetto a coloro che ne
facevano un uso sporadico. Le ragazze che consumavano cereali integrali solo
occasionalmente avevano un rischio 13 volte superiore di essere in sovrappeso
rispetto alle consumatrici regolari.
Un altro gruppo di ricercatori ha analizzato i dati raccolti
dal governo su un campione di 4.200 adulti ed ha scoperto che coloro che
facevano regolarmente colazione avevano anche una maggior propensione a fare
regolare attività fisica. Inoltre, le donne che facevano regolarmente
colazione tendevano ad ingerire meno calorie totali nell’arco dell’intera
giornata. Donne e uomini che mangiavano cereali integrali da colazione registravano un
apporto totale di grassi inferiore rispetto a coloro che mangiavano altro a
colazione.
Tutto questo è piuttosto logico: mangiare di primo mattino
ci evita di soccombere ai “morsi della fame” più avanti nella giornata. Ma dà
anche il calcio d’avvio al nostro metabolismo, sottolinea Elisabetta Politi,
RD, MPH, nutrition manager del Duke Diet & Fitness Center alla Duke
University Medical School. “Se non fate colazione, di fatto, vi trovate a
digiunare per 15 20 ore ed il vostro organismo da un lato va in modalità protezione catabolizzando massa muscolare, dall'altro non inizia a produrre gli enzimi
necessari per metabolizzare il grasso e quindi perdere peso.”
Tra i clienti per i quali fa da consulente, coloro che
mangiano a colazione sono in genere proprio quelli che hanno perso quantità più
significative di peso. Ed in più svolgono attività fisica. “Dichiarano che
prima di iniziare a fare colazione regolarmente, ingerivano la maggior parte
delle calorie dopo le 17:00”, scrive Politi su WebMD (www.webmd.com). “Adesso,
cercano di distribuire le calorie nell’arco della giornata"
Se volete un esempio di colazione sana, equilibrata, nutriente e veloce da preparare (la sera prima di andare a dormire): una tazza di porridge fatto con i fiocchi di avena ed il latte parzialmente scremato con l'aggiunta di un po' di scaglie o di farina di cocco e frutti di bosco, più uno yoghurt greco senza grassi con una banana. Provate e fatemi sapere!
Articolo tratto da OLYMPIAN'S NEWS n° 107, pag. 38. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati. Clicca qui per abbonarti!
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