di Jerry Brainum
Se molti studi che hanno
esaminato gli effetti del tè sull’attività enzimatica sono stati progettati in
vitro, o in provetta, uno studio più recente ha osservato gli effetti del tè
verde, del tè nero e del tè di gelso su soggetti umani (1), che assumevano estratti
concentrati di tè prima di pasti contenenti o carboidrati o grassi. Gli
estratti di tè non hanno influenzato l’assorbimento dei grassi, ma hanno
diminuito quello dei carboidrati del 25%. Gli ingredienti attivi presenti negli
estratti erano l’equivalente di 5-20 tazze di tè al giorno.
Un altro
studio ha esaminato gli effetti degli ingredienti attivi del tè, i polifenoli,
sugli enzimi digestivi, che disgregano i carboidrati (alfa-amilasi), i grassi
(lipasi) e le proteine (pepsina, tripsina) (2). Questo esperimento in vitro ha
scoperto che, con 0,05 mg per millilitro di polifenoli del tè, l’attività di
alfa-amilasi, pepsina, tripsina e lipasi era inibita, rispettivamente, del 61%,
32%, 38% e 54%.
L’interferenza con gli enzimi per la digestione delle proteine (pepsina
e tripsina) può essere un problema per i bodybuilder: lo studio non chiarisce
la quantità di polifenoli necessaria a produrre questo effetto, ma è probabile
che ne serva una concentrazione elevata. Questo sarebbe coerente con studi
precedenti che hanno mostrato che grandi quantità di tè verde interferivano con
la funzionalità tiroidea: la quantità necessaria a produrre tale effetto, però,
sarebbe difficile da raggiungere e lo stesso potrebbe valere per gli enzimi
proteici.
Chi è preoccupato può scegliere di assumere gli integratori di tè
verde lontano dai pasti e dagli integratori proteici. Comunque, l’inibizione
enzimatica promossa dai polifenoli del tè verde è stata considerevolmente più
potente con i grassi e i carboidrati, che con le proteine. Quindi, per chi
desidera perdere grasso corporeo, assumere integratori di tè insieme a pasti
ricchi di grassi o carboidrati può essere utile.
Bibliografia
1) Zhong,
L., et al. (2006). An extract of black, green and mulberry teas causes
malabsorption of carbohydrate but not of triacylglycerol in healthy volunteers.
Am J Clin Nutr. 84:551-555.
2) He, Q.,
et al. (2006). Ef-fects of tea polyphenols on the activation of a-amylase,
pepsin, trypsin, and lipase. Food
Chemistry. 101:1178-82.
Articolo tratto da OLYMPIAN'S NEWS n° 91, pag 32. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati. Clicca qui per abbonarti!
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