4 giugno 2013

Gli acidi grassi Omega 3 riducono i dolori a schiena e collo

della dott.ssa Elizabeth Wagner

Secondo uno studio di qualche anno fa, gli acidi grassi omega-3 presenti nell’olio di pesce possono ridurre l’incidenza del fastidio al collo e alla schiena, riducendo il bisogno di farmaci antinfiammatori non-steroidei (NSAID). Sebbene gli studi precedenti abbiano scoperto che gli omega-3 possono alleviare il dolore artritico, questo è stato il primo studio a esaminare i loro effetti sul dolore persistente al collo e alla schiena.


L’esame ha coinvolto 125 pazienti che usavano NSAID per ridurre l’infiammazione e alleviare il dolore. A questi sono stati dati integratori giornalieri di 2.400 mg di acidi grassi omega-3 per due settimane, seguiti da 1.200 mg di acidi grassi omega-3 per circa due mesi. Dopo due settimane, ai volontari è stato chiesto di interrompere gli NSAID e in seguito hanno riempito un questionario sul dolore articolare e vertebrale, gli effetti collaterali e il livello di uso di NSAID.

Il 59% dei pazienti aveva interrotto l’uso di NSAID e il 60% ha descritto una riduzione complessiva del dolore dall’inizio dell’integrazione con omega-3. L’80% ha detto di essere contento del miglioramento e l’88% ha detto che continuerà a usare gli acidi grassi omega-3.

La squadra di ricerca ha concluso che oltre i due terzi degli utilizzatori di NSAID possono ridurre il dolore e l’infiammazione usando gli acidi grassi omega-3 al posto degli NSAID (2).

Riferimenti
-Maroon JC, Bost JW. Omega-3 fatty acids (fish oil) as an anti-inflammatory: an alternative to nonsteroidal anti-inflammatory drugs for discogenic pain. Surg Neurol. 2006 Apr;65(4):325.
-http://www.nutraingredients-usa.com/news/ng.asp?id=67420. Accessed May 25, 2006.


Articolo tratto da OLYMPIAN'S NEWS n° 81, pag 28. Pubblicato da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati.
Clicca qui per abbonarti!

Nessun commento:

Posta un commento