Dott.
Jose Antonio
Spesso,
durante i seminari, mi sento chiedere: “Scusi, dott. Antonio, ehm, secondo lei
quale è la fonte migliore di proteine?”. “Beh, questa è una bella domanda”,
rispondo… perché, siamo onesti, ci sono moltissime fonti proteiche ottime come
siero, caseina, latte, manzo, pollo e pesce, ma cosa dire delle uova? Insomma,
pensateci, state mangiando un animale intero, anche se la sua forma somiglia
più al pianeta Saturno.
Le uova sono uno dei migliori alimenti della Terra! Sì,
della Terra! Sapete che non sono uno di quei giornalisti da quattro soldi, che
fa di tutto per ottenere uno scoop… io ho le prove, direttamente dal magnifico
mondo della scienza. Eccovi un paio di studi che solleticheranno i vostri
cervelli pieni di colesterolo.
In uno di questi studi, 28 uomini sovrappeso dai
40 ai 70 anni sono stati usati per valutare il contributo del colesterolo
alimentare contenuto nelle uova in una dieta con apporto di carboidrati
ridotto. I soggetti sono stati divisi casualmente in un gruppo EGG, che ha
assunto 3 uova al giorno con 640 mg di colesterolo alimentare, e in un gruppo
SUB, che ha ricevuto ogni giorno una quantità equivalente di un sostituto delle
uova, privo di colesterolo alimentare. In entrambi i gruppi, l’apporto calorico
variava fra le 2.447 e le 1.903 calorie.
Alla
fine dello studio, il grasso corporeo e la circonferenza del punto vita si
sono ridotti in tutti i soggetti, così come il livello di trigliceridi ematici.
Inoltre, nel gruppo EGG si è osservato un aumento della concentrazione ematica
di lipoproteine benefiche ad alta densità, quindi le uova possono davvero
ridurre il colesterolo… pensate un po’!
In una continuazione dello studio, gli
stessi ricercatori hanno esaminato gli effetti delle uova sull’adiponectina, un
segnalatore della sensibilità insulinica, e su vari indicatori infiammatori
nell’ambito di una dieta povera di carboidrati. Ancora una volta, 28 uomini
sovrappeso fra i 40 e i 70 anni hanno seguito una dieta povera di carboidrati
per 12 settimane. I soggetti sono stati suddivisi casualmente in due gruppi,
uno che assumeva uova e l’altro un placebo.
Dopo 12 settimane, il peso, il grasso corporeo totale e quello nell’area
del tronco si sono ridotti in tutti i soggetti e si sono rilevati aumenti di
adiponectina. Inoltre, nei soggetti del gruppo uova si è registrato un aumento
del 21% dell’adipochina, contro quello del 7% nel gruppo placebo.
Cosa significa? Secondo gli autori, lo studio mostra che “le uova possono contribuire significativamente agli effetti antiinfiammatori di una dieta povera di carboidrati,
probabilmente perché contengono colesterolo (che aumenta il colesterolo delle
lipoproteine ad alta densità) e l’antiossidante luteina, che modula alcune risposte
infiammatorie”.
Quindi,
aggiunte a una dieta povera di carboidrati, le uova sono un alimento ottimale.
Inoltre, nel mondo delle gare del fisico, sembra proprio che siano un alimento
ideale nella fase di preparazione a una gara.
Bibliografia
- Mutungi,
G., et al. (2008).
Dietary cholesterol from eggs increases plasma HDL cholesterol in overweight men
consuming a carbohydrate-restricted diet. J Nutr.
138:272-276.
- Ratliff,
J.C., et al. (2008). Eggs modulate the inflammatory response to carbohydrate
restricted diets in overweight men. Nutr
Metab (Lond). 5:6.
Articolo tratto da IRONMAN allegato ad OLYMPIAN'S NEWS n° 93, pag 26. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati. Clicca qui per abbonarti!
Articolo tratto da IRONMAN allegato ad OLYMPIAN'S NEWS n° 93, pag 26. Pubblicato in Italia da Sandro Ciccarelli Editore. Tutti i diritti riservati. Clicca qui per abbonarti!
Nota del redattore: Il dott. Jose Antonio è autore dei libri Integratori dietetici per gli atleti di endurance e Integratori dietetici per gli atleti di forza e potenza. Richiedili a Olympian’s
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