Seguite una dieta?La scelta dell'integratore proteico potrebbe fare una grossa differenzadel dott. Bryan Haycock |
Tutti
sanno che quando si segue una dieta consumare un po' più di proteine
aiuterà a conservare la massa muscolare duramente guadagnata. Il motivo
è che i muscoli scheletrici sono il "deposito" proteico principale
del corpo e quando il cibo è scarso il corpo usa queste proteine per
produrre glucosio (zucchero). Potete ringraziare il cervello per questo. Vedete,
per l'energia, il cervello e il sistema nervoso centrale si affidano quasi interamente
al glucosio, il grasso non è utilizzabile. Per non cadere in stupore
ipoglicemico, o peggio ancora in coma, il corpo ha escogitato un sistema che
aggira il problema disgregando il tessuto muscolare così da alimentare
i suoi centri di produzione del glucosio nel fegato. Un male necessario, immagino.
Quindi,
il tipo di proteine che mangiate fa qualche differenza per quanto riguarda la
massa muscolare conservata durante una dieta?
Apparentemente sì. In uno
studio recente pubblicato sugli Annals of Nutrition and Metabolism, sono stati
confrontati gli effetti sui cambiamenti della composizione corporea di alcuni
agenti di polizia, sovrappeso, di una dieta moderata, ricca di proteine più
l'allenamento con opposizione di resistenza, usando due integratori proteici
diversi, rispetto a quelli della sola dieta 1. È stato uno studio randomizzato
di 12 settimane. Un gruppo è stato sottoposto solo a una dieta ipocalorica
(80% del mantenimento). Un secondo gruppo è stato posto in una dieta
ipocalorica più attività fisica con opposizione di resistenza
più un'alta assunzione proteica (1,5 g/kg/giorno) usando una proteina
della caseina idrolizzata.
Per il terzo gruppo il trattamento è stato
identico a quello del secondo, però è stata usata la proteina
del siero del latte idrolizzata. Per quanto riguarda la perdita di peso complessiva
(circa 2,5 kg per tutti i gruppi) non sono state riscontrate differenze fra
i gruppi. In media, con la sola dieta, la percentuale del grasso corporeo è
diminuita dal 27 a circa il 25% in 12 settimane. Con dieta, attività
fisica e caseina, la diminuzione è stata dal 26 a circa il 18%, e con
dieta, attività fisica e proteina del siero del latte, la diminuzione
è stata dal 27 a circa il 23%. Quindi la perdita di grasso media è
stata 2,5 kg (nessun integratore proteico), 7 kg (caseina) e 4,2 kg (proteina
del siero) nel terzo gruppo. Il gruppo di sola dieta non ha aumentato la massa
magra, mentre il gruppo della caseina ha guadagnato circa 4 kg e il gruppo della
proteina del siero ha guadagnato 2 kg. L'aumento della forza media di petto,
spalle e gambe è stato del 59% per la caseina, contro il 29% della proteina
del siero, una differenza statisticamente significativa.
Ammetto che è stato veramente sorprendente vedere delle differenze così marcate fra il gruppo della caseina e quello della proteina del siero. Dovrebbe essere detto che le abitudini alimentari di questi agenti di polizia erano piuttosto cattive prima dell'inizio di questo studio. Molti non mangiavano abbastanza proteine e la maggior parte si ingozzava di carboidrati la sera tardi, non avendo avuto il tempo per mangiare prima. Probabilmente, il solo migliorare la dieta di base ha avuto un impatto sui guadagni di massa muscolare. Comunque, questo studio ci riporta allo studio "Proteine veloci vs. proteine lente" che recentemente ha ottenuto così tanta attenzione 2.
Ovviamente, la proteina del siero e la caseina, sebbene entrambe proteine del latte, si comportano in modo diverso e hanno effetti fisiologici diversi. Ci sono molte cose da dire su queste scoperte recenti. È necessario svolgere ulteriori ricerche per spiegare quali peptidi della caseina sono responsabili dell'effetto anticatabolico, oppure, come hanno dimostrato Boirie et ali, se è solo una questione di velocità di assorbimento. Inoltre, quali effetti hanno altri nutrienti come i carboidrati e i grassi su questi due integratori proteici durante una dieta? Sono certo che ci sono altre cose da capire…
Articolo pubblicato su Olympian's News numero 49.
©2001-2017 by Think Muscle, all right reserved
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